<통깨 넣은 콩국수>
재료 : 백태2컵 - 물8컵을 넣어 8시간 이상 불린다.
-> 불리면 5컵이됩니다. (겨울에는2~3시간 더 불려 준다.)
잣4큰술, 볶은 깨4큰술
국수 400g - 삶아서 찬물에 헹궈 준비한다.
1. 물에 불린 콩은 손으로 비벼 콩 껍질을 대충 벗긴 후 물10컵과 함께
삶아낸다. - 끓기 시작해서 5분간만 끓인다.
(뚜껑 열고 끓여야 합니다. - 콩의 사포닌 성분 때문에 거품이 많이
생겨요.)
2. 5분간 끓인 콩은 3분간 그냥 뜨거운 채로 둔다.
(뜸을 들이듯이 두면 콩이 더 고소해 진답니다.)
3. 찬물에 한 번 행군 후 블랜더에 잣과 깨와 함께 넣어 곱게 갈아준다.
(물의 비율은 콩1컵에 생수3과1/2컵 또는 4컵이 좋습니다.)
4. 국수와 함께 콩국을 부어 오이채를 올리고 통깨를 조금 뿌려 낸다.
* 서리태로 하셔도 좋습니다.
* 콩 껍질에 영양이 훨씬 많으니 곱게 갈아서 함께 드셔요.
출처 : 영원히 살것처럼 배우고 내일 죽을것 처럼 살아라
글쓴이 : 배 현주 원글보기
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