요리법모음

[스크랩] Re:집에서 아기 간식 만들어줄려고요(카스테라...)

왕게으름 2010. 10. 27. 00:34
일단 오븐이 있어야 카스테라가 됩니다^^

제글에 보면 카스테라 만든거 있는데 한번 찾아보세요

만드는법 알려드릴께요

일단 계란5개를 준비하셔서 흰자와 노른자를 정확히 나눠 각각의 볼에 담아야 합니다

(흰자 노른자를 함께 넣고 휘핑하는 방법이 있긴한데.. 저는 잘 못하겠더라구요)

이때에 흰자에 노른자가 들어간다거나 섞이면 꽝입니다

나눠진 흰자 노른자에 노른자에는 설탕 2컵(보통 크지않는 커피잔)인데 단거 안좋아하시면

한컵 가득 정도로만 하세요. 그리고 우유 반잔정도 넣으세요

그리고 흰자에는 설탕 한스푼정도 넣으세요

두분이서 흰자나 노른자를 맡아서 휘핑하시는거면 동시에 하시고 혼자서 하시는거면

노른자 휘핑부터 하시고 흰자 휘핑하세요

휘핑은 반드시 한쪽방향으로 해야 하면 쉬엄쉬엄 하시면 안됩니다 (팔 아파요^^)

노른자는 걸죽해져서 휘핑용 (그물진채)를 담궜다 천천히 꺼낼때 막이 낄정도

흰자는 생크림정도의 농도를 유지해서 볼을 꺼구로 들었을때 떨어지지 않아야 됩니다

이걸 머랭이라고 합니다

흰자 휘핑할때 빠르게 한쪽 방향으로 돌려야 잘 됩니다

머랭이 만들어지고 나면 노른자 휘핑해둔데에다 밀가루 박력분 2컵(커피잔기준)을 넣으시는

데 밀가루는 아주 고운채에 3번이상 내려둔것을 사용해야 합니다

그래야 우리가 흔히 말하는 폭신한 카스테라가 됩니다.. 밀가루가 공기를 많이 함유해서

폭신해 진다고 합니다

준비해둔 밀가루를 다시 채에 넣고 곱게 쳐서 노른자 휘핑한곳에 넣습니다

고무주걱같은걸로 천천히 곱게 섞습니다.. 막 저으면 안됩니다

이때 바닐라향이나 베이킹파우다를 조금씩 넣으셔도 되요

밀가루넣고 저으실때 흰자휘핑해둔것을 1/3정도 넣고 곱게 섞으신후 나머지 흰자휘핑한

것을 다 넣고 곱게 천천히 섞어 줍니다

막 저으면 머랭이 숨죽어서 안됩니다

흔히 말하는 오븐틀 둥근것이든 사각형이든 준비하셔서 시중에 파는 유산지(얇은 흰종이)

를 깔아주시는데 없으시면 그냥 신문지 하셔도 되요^^

종이위에 해둔 반죽을 곱게 부으시고 공기가 빠져나가게 탁탁 가볍게 두드려서 정리해줍니다

이렇게 하셔서 오븐에 한 20분 구우시는데.. 180도인지 200도인지 잘 모르겠네요^^

저희집은 30년전에 친정엄마가 산 빵만드는 오븐이라 온도가 없거든요^^

이렇게 하셔서 빵냄새가 나면 젓가락으로 가운데 찔러서 반죽 안묻으면 다 된거예요^^

보통 15-20분 정도 소요되요

저도 전문적으로 배운게 아니라 친정엄마한테 그냥저냥 배운거라 전문적이진 못해요^^

디게 복잡하죠?^^ 한번 해보세요
출처 : 텐인텐[10년 10억 만들기]
글쓴이 : 예원마미~ 원글보기
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