요리법모음

[스크랩] 집에서 발효하기(베이킹스쿨에서 스크랩)

왕게으름 2009. 5. 25. 17:39

집에서 빵을 만들때 응용 할수있는 발효 방법입니다

비닐을 덮는 대신 젖은 깨끗한 면포를 덮어주셔도 된답니다

▼ 또 다른 발표방법

+ 일반적 발효방법

반죽을 볼에 담아 랩을 씌워 이스트가 숨을 쉴 수 있도록 숨구멍을 5곳 뚫은 뒤,
28~30'c의 따뜻한 곳에 반죽에 따라 50분 정도 두어 발효시켜 2배정도 부풀게 한다.
시간이 많이 걸리지만 가장 안정적으로 발효시킬 수 있는 방법.


+ 오븐 발효 방법

오븐을 따뜻하게 하여 발효시키는 방법으로 온도를 35℃에 맞춘다.
오븐 팬에 물을 붓고, 볼에 반죽을 넣어 랩을 씌운 뒤 50분 정도 그대로 둔다.
물이 따뜻하게 데워지면서 이스트가 활동하기 좋은 온도를 만들어 발효시킨다.


+ 중탕 발효 방법 (↑위 예제사진의 방법)

반죽을 담은 볼보다 큰 볼을 준비하여 30~35'c의 물을 붓고 반죽을 담은 볼을 얹는다. 랩이나 비닐로 볼 전체를 덮은 뒤 도중에 물의 온도를 확인하여 식은 물을 갈아주면서 1시간 정도 발효한다.


+ 전자렌지 발효 방법

전자렌지에 물을 넣은 컵(전자렌지용)을 넣고 2-3분간 돌려 내부를 따뜻하게 한뒤
반죽을 담아 랩을 씌운 볼을 50분간 넣어둔다

※주의 : 발효 온도는 60℃를 넘기지 않도록 하세요
60℃가 넘으면 이스트가 사멸하여 발효가 되지 않습니다 ^^

-------------------------------------------------------------------------------

베이킹스쿨의 자료입니다 (www.bakingschool.co.kr)

-------------------------------------------------------------------------------
출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :