요리법모음

[스크랩] 쿠키 레시피 올려용 (아직 다 못 썼어요. 이따 더 추가할게요)

왕게으름 2011. 11. 30. 13:22

 

* 먼저 쿠키 구울 때 필요한 재료들

 

 밀가루 (박력분이 좋음. 근데 아이들 먹일거면 우리 밀가루가 좋아요 ㅎㅎㅎ 식감은 약간 떨어지나

               우리 것이 좋은 것이니까 ^^ 500g 에 3천원선이었나.. )

 

 버터 ( 풍미나 식감으로 따진다면 앵커버터가 최고입니다. 인터넷 최저가 6500원.

           서울우유 버터도 있긴한데 풍미가 떨어지고 쿠키를 구웠을때 서걱거리는 느낌이 많이 남 ㅠㅠ)

 

달걀 (달걀은 알이 크지 않은 것으로 골라주세요. 레시피에 나와있는 달걀은 껍질 무게 제외하고 60g 인가 그럴거예요.

         초란은 너무 작고.. 특란이나 왕란보다 작은 것으로 이용하면 됨. 아이들 먹일거면 유정란이 좋겠죵^^)

 

설탕 ( 설탕도 유기농설탕을 쓰는데 코스트코에서 큰거 한봉지에 2만원이 넘지 않았던 것으로 기억해요.

          20kg 짜리 대용량은 인터넷으로 5만원선에서 구입 가능함. 여기에 바닐라빈 하나 박아두면 바닐라설탕이 됩니다.

          유기농설탕은 일반 정백당보다 단맛이 덜 한 것 같고요. 흑설탕은 절대 쓰지 마세요. 정백당에 캬라멜시럽 뿌려서

          만든거랍니다. 흑설탕이 몸에 더 좋다는 소문은 절대! 아님!! ㅎㅎ)

 

베이킹파우더 ( 베이킹소다 아닙니다 ㅎㅎ 파우더입니다^^ 알루미늄이 들어간 제품이 있다하니 이걸 피해야하구요

                       제가 쓴 제품은 알루미늄은 안 들어있는데 인산염이 들어있는거 같음--;

                       암튼 베이킹파우더 중엔 가장 인기있는 제품인거 같아요. 다른거 추천해주실거 있으심 알려주세요)

 

그외 코코아가루, 우유, 견과류 등이 필요하네요 ㅎㅎㅎ

 

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쿠키의 기본

 

: 버터, 우유, 달걀 등의 재료는 미리 실온에 꺼내두어야합니다.

  차가운 상태의 버터는 크림화하기 쉽지 않고

  차가운 우유, 달걀은 반죽을 분리되게 만듭니다. 고로 재료는 미리 실온에 꺼내두세요~

 

 

* 버터의 크림화 (마요네즈처럼 부드럽게 거품기를 저어 만듬) -> 설탕 투하 ( 설탕이 적당히 녹도록 잘 저어줌)

 달걀 투하 ( 조금씩 나눠 넣는 게 좋음)-> 가루류 체쳐 넣기 (체에 2번 정도 쳐서 넣음 잘 섞이고 공기층이 형성되어 조금 더 부드럽게 만들 수 있음. 불순물도제거 되구요) -> 액체나 견과류 등 넣어 섞기 -> 모양 내고 굽기 (굽기 전에 오븐은 먼저 예열이 되어 있어야함 ) - 액체는 가루 넣기 전에 넣는 것도 있음

 

 

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* 달걀쿠키 ( 돌 이후 아이 간식으로 좋아요. 어른도 잘 먹음 ㅎㅎㅎ)

 

 

 

재료

(2-3cm 150개분량)

박력분 100g(혹은 우리밀가루)

옥수수가루 10g

슈가파우더 75g (설탕을 믹서에 곱게 갈아 써도 됨)

버터 90g

달걀 1개

노른자 1개

바닐라오일 ¼ts

 

1) 버터 크림화 시키기

2) 슈가파우더 넣기

3) 달걀 나눠 넣기

4) 바닐라오일 넣기 ( 전 바닐라빈을 넣었어요 1/4 로 잘라서)

5) 가루류 체에 쳐서 넣고 잘 섞기

6) 짤주머니에 넣어서 동그랗게 팬닝하기 (원형깍지 10호 끼우면 좋음 ㅎ)

7) 170 도로 예열된 오븐에서 12분 굽기

 

 

 

 

 

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초코칩쿠키

 

 

-- 나머지는 이따 올릴게요 딸래미가 놀아달라해서 ㅠㅠ--

출처 : 텐인텐[10년 10억 만들기]
글쓴이 : 각서쓴★은채맘 원글보기
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