요리법모음

[스크랩] 더치오븐으로 구운 애플파이

왕게으름 2010. 2. 20. 02:11

애플파이~~~~~

한번 만든다면서...해가 넘어가고 해가 넘어가고....^^;

정말 10년만에 만들어 보는...애플파이...ㅋㅋ

기억을 더듬기엔 너무 긴 세월이라....

책도 뒤져보고...호호호

그래도 멋지게 만들어져서 얼마나 기쁜지....^^

신랑이 사진을 찍어줘서 힘들지 않게 요리에만 집중할수 있었던 보노!!!

대신...사진이 너무 많아....고루기가 넘 힘들었다는 OTL~~~

자~~~이제 애플 파이 설명 올라갑니다!!!!

 

버터....쫌 들어갑니다 ^^

이왕 만드는거...파이틀 큰 사이즈로 6개 분량~~~~

 

반죽물은....계란 노른자 한개 넣고 200g~~~

 

박력분 300그람...

강력분 200그람...

 

컷터로 반죽해야 하나....그냥 찬 손으로~~~~~

버터를 밀가루에 부벼 줍니다!!!!

중간에 계란물도 넣어주며...

찬...보노는 설탕은 반죽에 넣지 않았어요....담백한 파이틀을 위해~~~

 

쟌~~~~

이렇게 만들어서 냉장고에 뒀다가....파이틀 만들때 꺼내서 사용하면 된답니다 ^^

 

보노의 눈을 피해 야채칸에서 아주 오랜시간 숨어있었는 두 녀석....

보노의 손등마냥...쪼글쪼글~~~

 

 싹싹~~~다져 줍니다!!

 

설탕 조금만 넣어준 다음....

 

달달 볶아 숨을 화악 죽여줍니다~~~ 

 

 버터 80그람에 달걀노른자 2개를 넣고 휙휙 저어줍니다....

 

아몬드 파우더를 80그람을 체에 쳐서 넣고...

 

밀가루도 30그람 체쳐 줍니다!!!

참...이때 설탕도 80그람 넣어줍니다....

 

조린 사과를 함께 넣어준 다음...

 

샤악~~~~ 섞어주세요!!!

 

냉장고에서 파이반죽을 꺼내서.....밀대로 밀어줍니다....

보노네 밀대는 어데로 갔는지....걍 홍두깨로....ㅋㅋㅋ

 

반죽을 밀기 전에... 아래위로 렙을 펼쳐서 밀면....얇게 잘 밀리면서...

떼어낼때 쉽게 된다!!!!

 

 은박접시를 뒤집어서 칼질한 다음.....반죽을 떼어주고....

 

손가락 등으로 돌아가면서 가장자리를 눌러준다....

 

 그런 다음.....남은 렙을 화악 벗겨주삼!!!

하하하 으찌나 시원하게 벗겨지는쥐....

* 사실...여기까지 오기는.....ㅠㅠ 실패도 있었다....

  유산지에 펼쳐놓고 했다가....떨어지지 않아 숟가락으로 벅벅 긁었다는... ㅡ,.ㅡ"

 

포크로 송송 바닥에 구멍을 내 주고~~~~

 

 요렇게~~~~

 

크림상태의 반죽을 틀에 고루 펼쳐 준다....

양이 조금 많은듯 했으나....꾸욱 눌러서 다 넣었음...하하하

 

왠 수류탄?

사과탄이다!!!!

친절한 이웃집... 모터악마님 댁에서 온  사과!!!!

사과를 신문지에 잘 싸서 비닐에 꼬옥 싸 두면....1년도 넘게 보관이 된다며....

 

이렇게 한 봉지를 주셨는데.....

그럼...나더러 1년 뒀다가 먹으란 말인가..... OTL~~~~

 

사과.....맛은 아주 기가 막힘.....

 

 얇게 썰어서~~~~~

 

후레쉬 한 상태로....위를 장식해 본다... 

 

시나몬 가루와 슈가 파우더를 고루 뿌려서....

 

이케....

하지만...슈가 파우더는 나중에 뿌려줘도 좋을듯....

 

어느새.....4판을....

하지만 2판은 고구마 파이~~~~^^ 

아우~~~부지런한 보노!!!!! 

 

예열한 더치오븐에 넣고.....

웨버 브리켓을 14개 올렸음.......

아랫불은 버너로 중간불~~~~

 

썰은 사과를....설탕.시나몬가루를 넣고....

 

살짝 볶아준다....숨만 죽을 정도로....

사과껍질색이 꽃분홍색으로 정말 이쁜색이다...

 

역시 위를 잘 꾸며 준 다음....시나몬 가루를 솔솔~~~

이건 그냥 오븐으로 GOGO~~

 

오븐 상단~~~ 190도에서 40분 

 

15분 경과....뚜껑을 한번 열어서 수분을 화악 날려줌....

그래야 축축하지 않는 파이를 맛볼수 있을터.....움하하하하~~~~

사과가 풀이 화악 죽었다!!

 

다시 15분 경과후.....

쫌만 더 하면 될듯....^^

 

15분 뒤의 모습....

뚜껑에 먼저 구워낸 고구마 파이때문에...열이 약했던것 같다...

그래도 만족만족! 대 만족~~~~

 

잘 드는 칼로 예리하게 썰어봄!!!!

역시 보노는 칼질도 잘혀~~~~~ ㅋㅋ

 

옆모습도 한 컷~~~~

 

 오븐에서 40분 동안 뒀던...애플파이~~~~~

 

 마무리는 슈가파우더로....

 

 으으으으~~~ 넘 근사한것 같아....한참을 내려다 보고만 있었다는....^^;

 

 역시 이쁘게 한 조각 떼어 본다...

 

 접시에 담아도 보고....

역시 셋팅에 약한 보노...ㅠㅠ

 

 옆 모습도 3층으로 이쁘게 나왔다...

 

사과를 보내준 악마님께 고구마 파이와 사과파이를 한판담아서~~~~

찾아가는 배달 써비쓰~~~~~

 

다 식은 다음.....

낱개 포장을....

 

아참...뒷 모습......

노릇하게 잘 굽힌듯....

오븐보다는 더치오븐에 더 매력이 갔답니다....

 

출처 : 보노의 풍경
글쓴이 : 보노보노 원글보기
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