[스크랩] 마뇨식 베이킹 계량
베이킹은 정확한 계량이 생명이라고는 하지만 외국처럼 빵이 일반화 된곳들을 보면 정확한 계량 안해요. 오히려 우리나라 사람들이 김치찌게, 된장찌게 끓이듯이 눈짐작 손짐작으로 자신만의 맛있는 빵을 만들어 내는거죠.
저도 초보에요. 처음에 베이킹 시작했을때 아날로그 저울 하나 가지고 허구헌날 잴라니까 힘들고
어떤것들은 7g, 12g 이런식이더라구요.
정확하지도 않는 아날로그는 한계가 있었죠.
그래서 저만의 방식을 만들어서 그것에 관련되게 빵을 만들기 시작했어요.
전자저울이 아닌 이상 적게는 1g 많게는 5g, 10g 차이가 날 수는 있지만..
베이킹소다, 베이킹파우더가 아닌 이상 맛의 차이에서는 크게 못느껴요^^
어떨때보면 베이킹소다와 파우더를 밥스푼식으로 한스푼 넣는데 그건 절대 안되요.
맛 자체가 이상해지고 냄새도 나요 ㅡㅡㅋ
밥을 하듯 빵을 만들다보면 어느덧 얼만큼 넣는 것이 자기 입맛에 맞는지 알게 된답니다.
조금 더 이해를 돕기 위해 사진으로 찍어서 정리해봤어요. 조만간 틀들도 정리해서 보여드릴께요^^
(박력분, 강력분 한컵)
종이컵 가득~위로 봉긋하게 올라올 정도로 담으면 120g 된답니다.
절반의 60g을 만들기 위해서라면 절반을 담고서도 살짝 윗부분이 올라와야겠죠^^
이것들은 체치기 전의 계량이고 체치고 나서는 좀더 가벼워지는 감이 있더라구요.
그리고 밀가루의 밀봉이 제대로 안되어서 뭉침이 많은 경우 중량이 좀더 날 수 있어요^^
몇그람 차이는 크게 문제는 안되니까 걱정하지 마세요^^
(아몬드가루 한컵)
아몬드 가루를 꾹꾹 눌러담은게 아니라 살살 털어담듯이 아몬드 파우더를 살푸시 넣어주시면
한컵에 100g이 나와요.
반컵도 살살 털어담아주듯 담아주면 50g이 나오겠지요^^
이것도 아몬드 파우더마다 약간의 중량 차이는 있지만 보통 한컵당 100g 나오는거 같아요.
음..밀가루보다는 얘가 질감이 가볍나?
제가 오늘 방산가서 아몬드 파우더 사온거 재보고 다시한번 말씀드릴께요^^
(가루분, 설탕 1스푼)
밥스푼 이에요~냐핫..
가루분을 푸짐하게 삽 푸듯이 퍼담았을때 15g 나와요.
제가 밀가루랑 설탕을 1스푼 담아서 재어본거에요.
희안해..설탕이랑 밀가루랑 무게가 비슷하다니 ㅎㅎ
역시 아날로그 저울로 잰거라서 차이는 있습니다^^
(물 한컵)
물과 우유가 살짝 무게차이가 나더라구요.
오늘 정확하게 알려드릴께요.
물 한컵분량을 종이컵에서 살자쿵 1cm정도 남겨놓은 정도로 담은것이 150g정도 됩니다.
제가 보통 물 한컵 150g를 사용하는 것은 발효빵 할때에요.
죄송하게도 전 그동안 120g으로
알고 있었는데..150g의 물을 사용했더라구요.
하지만 이게 변수가 있는것이 계란이 크다던지 버터대신 올리브유나 포도시유를 좀 넣는다던지, 순수 밀가루만 사용한다던지 할때는 또 밀가루 3컵을 깍아주듯 담았다던지 하면 이 120g의 물이 딱 맞지만..저처럼 푸짐하게 담으셨던 분들은 ^^;; 아마 하시다가 물을 3-4스푼 더 넣었으리라 생각됩니다^^;;;
발효빵할때는 가루:물의 비율을 3:1 이나 3: 1.5 로 해주면 제일 적당한것 같아요^^
종이컵 위에서부터 2cm정도 남겨진 양이 거의 120g이에요. ^^
어쩐지 저도 항상 한컵 다 부었는데 살짝 되다 생각해서 3-4스푼 넣었거든요^^;;;;
만약에 님들이 밀가루를 깍듯이 담았다면 120g의 물이 맞았을거에요. ㅎㅎㅎ
(물 반컵)
종이컵을 반으로 접는다고 생각하고 그 선까지 딱 물을 부어주면 60g정도 나옵니다.
신기해요 =ㅁ=
이러니 전자저울 쓰시는 분들은 머리아프실것 같아요.
항상 매번 틀린걸 1g까지 정확하게 다실거 생각하면..
전 언제나 이 계량으로 성공하는거 보면 운 좋은거 같고^^;;;
(우유 한컵 가득)
저렇게 부어담으면 약 140g 왔다갔다해요.
하지만 보통 한컵 분량은 이정도로 생각해주시면 되세요^^
식빵만들때나 다른 발효빵 만들때 사용하는 우유량입니다^^
이것역시 우유한컵 용량입니다.
보통 카스테라 같은거 반죽할때 쓰이는 양이지요.
120g 정도 나옵니다.
반컵은 60g 정도로 반보다 위로 올려서 채워주시면 되세요
(우유, 물 한스푼)
이정도 양을 담아서 넣으면 5g이 나와요.
가끔 제가 5g 단위를 사용할 수 있는 것은 다아 밥스푼 덕분입니다^^
(인스턴트 이스트 1티스푼)
보통 4.1-5g이 왔다갔다 하더라구요.
저는 그래서 5g으로 계산해서 했는데..
발효빵은 실패안했어요^^
위로 불룩하게 올라올 정도로 담아주셔야 합니다!!
(베이킹파우더 1티스푼)
위로 불룩할 정도로 가득 담은 양이에요. 5g 나옵니다 ^^&
티스푼 양이니까 밥스푼 가득 담으시면 안되세요!!!
(베이킹파우더 반티스푼)
반티스푼은 한티스푼에서 살살 밀어내서 반으로 만들어줘도 되고~깍아주듯이 딱 깍아내리면 반티스푼 용량이 되더라구요. 이정도 양은 2-3g 정도 나옵니다^^
어느정도 도움이 되셨나 모르겠네요.
저한테 저울이 두개가 있어서 번갈아 쟀더니 좀 왔다갔다 했죠!
이제는 절대 한개만 쓸테니까 이 용량으로 생각해주시면 되세요^^
헷갈리면 사진하고 비교해보셔도 되시구요 ㅎㅎ