밥통으로 만든 요구르트입니다 ^ㅡ^ 탱글탱글해보이지요?
블로그에 많은 밥통으로 요구르트 만들기 레시피들이 있지요?
그 레시피들 중에서 가장 실패할 확률이 적은 방법을 알려드리겠습니다.
* 재료
일반적인 보통 1000ml우유(보통우유에요. 특별한 우유 안됩니다. 보통먹는 우유~칼슘우유 이런거 안됨.)
불가리스 1개(사과맛이 제일 맛있어요 ㅎㅎㅎ 전 푸르밀에서 나온걸로 만들었는데, 지금까지의 경험상 불가리스가 가장 잘 되더라고요)
유리병, 밥통이 필요합니다.
1. 불가리스와 우유를 잘 섞어줍니다.
이때 금속류의 물질들은 절~대 닿으면 안됩니다.
반드시 유리또는 플라스틱을 사용해야합니다. 금속류 닿으면 유산균이 죽어요 ;;;
2. 섞은것을 유리병에 넣고
밥솥에 넣어줍니다. (아무래도 플라스틱이나 도자기류는 유해물질이 나올것 같아서 유리병을 이용합니다)
3. 밥통을 보온으로 1시간 합니다.
4. 그 후에 밥통 코드를 뽑아버립니다. 뽑은채로 3시간을 놔둡니다.(도중에 열지마세요!)
5. 다시 보온으로 1시간정도를 둡니다.
6. 열어보시면 살랑살랑~ 순두부 느낌으로 완성되었을겁니다.
하지만 이게 끝이 아니랍니다.
7. 이걸 냉장고에서 9시간정도 숙성시킵니다.
오늘 만드면 다음날 아침에 드시면 돼요 !
그러면 첫번째 사진과 같은 느낌의 요구르트가 완성된답니다.
8. 여기에 견과류와 딸기쨈을 넣어주시면 완성이에요 !
(딸기쨈 넣어주시면 시중에서 파는맛과 유사합니다)
* 참고로 물같은게 생기는데 그것은 우유의 칼슘이 들어있는것이니까 따라 버리지 마시고 같이 드세요.
* 그리고 만들때는 작은통으로 여러개 만드는게 좋답니다. 한번 충격이 가해지면 물이 생기거든요. 분해도 되고요. 그러니까 작은통으로 한번에 드실만큼의 양으로 만드세요! ^ㅡ^
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